VIA官網介紹: http://www.via.com.tw/en/products/chipsets/v-series/vn1000/index.jsp

VN1000的發表已經不算是新聞了,大致上多數人的反應是:什麼時候才看得到實際產品,以及買得到嗎?

VIA很會拖已經是眾所皆知的事情,以NANO來說好了,在2008年初發表之後硬是等過了半年以上才買的到相關的產品,而且還是貴貴的EPIA,價位能接受的產品還要多等好幾個月,而且市場能見度低到現在還有人在說根本買不到。

 

 


撇開以上那些不談,來看看VN1000本身好了。

就發布的規格來看,VIA在落後了幾年以後,終於,拿出了一套追上主流規格的晶片組出來。
南橋終於不再是萬年的8237,也不是幾乎看得到吃不到的8251。終於支援了SATA2的NCQ以及熱插拔(Hot Plug)模式,USB從8組提升到12組,網路也由100M提升到Gigabit等級,SD卡和GPIO的支援也可看出VIA有意往嵌入式應用深耕的意圖(GPIO對嵌入式而言可是十分重要的)。
除了SATA只支援到4組略少以外(理想是有6組),沒有什麼好挑剔的。

 

內建顯示捨棄了先前殘廢的Chrome9,整合進S3目前最新的繪圖核心Chrome 520。
請不要小看Chrome 500系列,先前的Chrome9在3D效能上大約只有ATI Radeon Xpress 1100或是nVidia FX5200的程度,而獨立顯卡的Chrome 530GT可達到ATI Radeon HD 4350的程度,這可是跨越了好幾個等級的改進。(可參照tomshardware的顯卡等級比較表: http://www.tomshardware.tw/1539,review-1539-7.html)
Chrome 520預計會是530GT為了節省功耗的降頻版,而且只要還有保留7成功力的話,不只AMD的78哥,甚至可以跟ION的9400M核心一較高下,十分令人期待。

 

在多媒體的部份,Chrome 500系列支援DirectX 10.1以及OpenGL 3.0,完整支援DVI、DisplayPort、HDMI等顯示端子以及HDCP,內建Audio codec,不用另外接音源線,還支援了H.264、VC-1、WMV-HD和MPEG-2的硬體Dual-Stream解碼,並支援硬解AES128編碼,顏色位元數也支援到10 bits,可以說是ION跟78哥能做到的Chrome 500系列都能做到,甚至可以說是二者優點的集合。
另外,目前內建顯示中只有785G支援Dual-Stream解碼,但是因為流處理器數目不夠,所以在同時播放二個高解析度影片的情況下,就顯得不夠力了,Chrome 520能做到何種地步是值得觀察的地方。

喔,附帶一提,雖然沒有人期待,但是Chrome 500系列支援OpenCL 1.0。

 


在北橋的部份,PCI-E終於支援到2.0,提供PCI-Ex8一組、PCI-Ex1四組,個人覺得十分夠用,因為根據實測(http://www.tomshardware.com/reviews/pci-express-2.0,1915-9.html) PCI-Ex16和PCI-Ex8對獨立顯卡效能的影響實在微乎其微,而且都已經有Chrome 520當內建顯示,實在沒有必要再裝上獨立顯卡,我也不太相信會有人把高階顯卡裝到NANO平台上使用,高階顯卡可是會哭的。又或者是可以再接上Chrome 530GT或是540GTX來做MultiChrome(VIA版的SLi),不過這二張卡根本買不到。
而其他的應用會用到PCI-Ex8以上的情況實在是非常少見,所以沒必要對PCI-E只有x8這點作批評。

 

在北橋部份另一個有意思的地方在於記憶體介面上,支援雙通道DDR2及DDR3不是什麼稀奇的事情,而且效能絕對比不上內建記憶體控制器的K8,尤其在延遲時間上,但是VIA有獨家的FastStream64技術來對記憶體存取的動作做排序、合併等處理來更有效的使用記憶體頻寬,這可是當初K7時代VIA對抗nVidia雙通道晶片組的利器(不過因為雙通道聽起來比較炫所以還是被nVidia搶去不少市場,然後某V就這樣逐漸衰落下去,稍微離題了...)。
不過VIA犯了一個錯誤:一條DDR2-800的頻寬有6400MB/s,而VN1000的FSB最高跑到800MHz,FSB頻寬也只有6400MB/s,也就是一條DDR2-800的記憶體就可滿足FSB的頻寬,這樣子還要雙通道幹麻?(這好像是當初某V反擊某N雙通道技術時用的梗...) 明明當初NANO剛發表時有提到最高支援到FSB1333,相隔1年多了晶片組還不支援是怎麼一回事? 也許雙通道加上FastStream64能夠更有效的填滿FSB頻寬也說不定,就看實測的結果會如何。

 


以整體來看,VN1000是個跟得上主流規格的晶片組,有著可以期待的內建顯示,就看何時買得到實際的產品(千萬不要再是紙上發表炒股價了),ATOM 2及ION 2都已經有消息放出來了,NANO平台想拼個一席之地的話,動作絕對要快。
另外,功耗的部份目前看來相當具有競爭力,即使整合了功能更強的Chrome 520核心,VN1000最高耗電量也僅到12W(http://www.via.com.tw/en/resources/pressroom/pressrelease.jsp?press_release_no=4327),只比前代CN896高約5~7W,大致與78哥處在同一水平,但很可惜VIA沒有公佈閒置時以及一般使用狀態下的耗電,與78哥相比的優劣要等產品出來後實測才能做個比較。

 

 

 

創作者介紹
創作者 davev 的頭像
davev

DAVE的隨意筆記

davev 發表在 痞客邦 留言(5) 人氣()


留言列表 (5)

發表留言
  • 之前做夢看到的
  • 作夢夢到的

    這顆的顯示效能的確贏過ION,以目前主流的測試軟體來看
    大概強0~10%不等

    不過還是老話一句,他們家的東西等出了再說
    出了以後等有ODM買來做再說
    有ODM買來做等有人願意買再說
  • 贏過ION的話那就還滿有吸引力的
    如果有出類似PC3500+的版子且在3000以下的話,會考慮嘗試看看

    有消息說農曆年前Nano二代平台會出貨
    不過究竟會不會又是個芭樂票呢?

    davev 於 2010/01/07 01:25 回覆

  • 2388真是可憐
  • 其實出貨根本不是重點
    各大ODM廠根本沒有用VIA的solution,也是白搭
  • 這正是VIA現在悲慘的現況
    希望VIA多加點油吧

    davev 於 2010/01/11 23:57 回覆

  • 路人VIA支持者
  • [引用自ZDNet]CES展 威盛推二代Nano平台力抗英特爾[http://www.zdnet.com.tw/news/ce/0,2000085674,20143578,00.htm]

    威盛表示搭載第二代Nano平台的產品,預定農曆年前(二月中旬)便可出貨,但目前仍不便透露是哪家廠商。威盛CPU Platform事業部處長吳億盼透露,目前接觸並進行平台測試中的廠商,已佔前十大中的九成。相較上代平台僅一、兩家廠商願意測試的情況有大幅突破。

    據瞭解,除了原先合作的Lenovo、HP與OLPC計畫外,近期也會新增一家台灣本土合作廠商。

    「以x86架構平台市佔率來說,威盛只要維持1~2%的個位數佔有率,就能損益平衡甚至獲利,」吳億盼說。
  • 路人
  • 我猜測隨著顯示晶片的增進 也需要大量記憶體頻寬給顯示晶片
    雙通道應該是讓CPU 顯示晶片或其他需要記憶體存取的裝置在尖峰時刻能夠不會被頻寬塞住
    800MHz的FSB在目前的Intel賣的那些45nm 775的CPU就目前觀察來說我認為還算夠用
    所以目前NANO的運算量在800MHz的頻寬中應該是可以滿足
  • 6hzzz
  • Chrome 500系列支援OpenCL 1.0,請問驅動程式哪裡有?